2025.10.30
ラーメン二郎的・就活論
就活は、ラーメン二郎だ。
まず覚悟を決めて列に並ぶところから始まる。
「量、多いですよ」と言われても、「大丈夫っす!」と答えて突っ込む。
自分の限界を、ちょっと超える挑戦。それが就活の本質だ。
説明会は“スープの香り”。うまそうと思ったら一口飲んでみる。
ESは“食券”。トッピング(志望動機)を盛りすぎると、店主(面接官)に「本気か?」と見透かされる。
大事なのは、盛り方より「なぜその量を選んだか」。そこに個性が出る。
面接は“コールタイム”だ。
「ニンニク入れますか?」と聞かれて、「はい、入れます」と言える勇気。
つまり、「自分はこう生きたいです」と宣言する力。
他人の好みに合わせて「少なめで…」とビビってたら、味がぼやける。
そして、どんなに緊張しても完食する。
満腹でも、汗だくでも、「ああ、やってよかった」と思える一杯になる。
就活は“腹八分目”では成長しない。
限界の先で、自分という“味”が完成する。
あなたの就活、コールは「マシマシ」でいこう。
まず覚悟を決めて列に並ぶところから始まる。
「量、多いですよ」と言われても、「大丈夫っす!」と答えて突っ込む。
自分の限界を、ちょっと超える挑戦。それが就活の本質だ。
説明会は“スープの香り”。うまそうと思ったら一口飲んでみる。
ESは“食券”。トッピング(志望動機)を盛りすぎると、店主(面接官)に「本気か?」と見透かされる。
大事なのは、盛り方より「なぜその量を選んだか」。そこに個性が出る。
面接は“コールタイム”だ。
「ニンニク入れますか?」と聞かれて、「はい、入れます」と言える勇気。
つまり、「自分はこう生きたいです」と宣言する力。
他人の好みに合わせて「少なめで…」とビビってたら、味がぼやける。
そして、どんなに緊張しても完食する。
満腹でも、汗だくでも、「ああ、やってよかった」と思える一杯になる。
就活は“腹八分目”では成長しない。
限界の先で、自分という“味”が完成する。
あなたの就活、コールは「マシマシ」でいこう。
この投稿の著者
投稿一覧
2025.10.30
ラーメン二郎的・就活論
2025.10.29
就活と恋愛は少し似ている件について
2025.10.29
就活軸、自分の言葉で語れていますか?
2025.10.28
【ホテルで働く、その先へ。】ミシュラン掲載ホテルで「地域を動かす」仕事。
2025.10.27
【ホテル×ベンチャー企業】就活の新しい選択肢について解説します!
2025.10.27
「就活は“選ばれる”より、“自分を選ぶ”時間」
2025.10.25
内定がゴールじゃない。“自分が納得できる選択”って何だろう。
2025.10.25
焦らず、でも早く。早期選考という選択肢
2025.10.24
なぜ、今の温故知新は面白いのか
2025.10.23
温故知新で磨き続けるという文化
2025.10.23
皆さんの就活軸をぜひ聞かせてください!
2025.10.22
【2027年新卒】温故知新会社説明会がスタートしました!